Nouilles de sarrasin aux légumes


Pâtes / Tofu et légumineuses

Recette — Nouilles de sarrasin aux légumes
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 160g de nouilles de sarrasin (soba)
  • 340 g d’édamames écossés surgelés
  • 5 ml d’huile d’olive
  • 1 grosse carotte, en juliennes
  • 1 poivron rouge, en juliennes
  • 1 brocoli, en petits bouquets, et les tiges en dés
  • 3 concombres libanais, en demi-lunes
  • 2 oignons verts, hachés
  • 45 ml de coriandre fraîche, hachée

Vinaigrette

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 15 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 ml de sirop d’érable
  • 15 ml de gingembre frais, râpé
  • 5 ml d’huile de sésame grillé
  • 3 ml de pâte de piment fort (de type sambal oelek)

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu vif, porter l’eau à ébullition et cuire les nouilles selon les indications inscrites sur l’emballage. Environ 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les édamames. Égoutter et ajouter l’huile (pour éviter que les nouilles se collent ensemble). Laisser tiédir.
  2. Dans un grand bol, mélanger les nouilles, les édamames, la carotte, le poivron, le brocoli, les concombres, les oignons verts et la coriandre.
  3. Dans un petit contenant muni d’un couvercle, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Fermer hermétiquement et bien agiter.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Pâtes

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!