Nougat glacé à l’érable et aux pacanes


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Recette — Nougat glacé à l'érable et aux pacanes
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de pacanes en morceaux
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour sont goût robuste)
  • 4 blancs d’oeuf
  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Déposer les pacanes sur une plaque et les passer au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  3. Dans une casserole, verser le sirop d’érable, porter à ébullition à feu doux et cuire de 4 à 5 minutes.
  4. Fouetter les blancs d’oeuf en neige. Lorsqu’ils forment des pointes molles, incorporer le sirop d’érable bouillant en filet. Continuer de fouetter 10 minutes afin de refroidir la préparation.
  5. Fouetter la crème et y incorporer délicatement les blancs d’oeuf en pliant. Incorporer ensuite les pacanes.
  6. Verser dans une terrine ou un moule à pain beurré ou dans 6 ramequins individuels. Placer au congélateur au moins 8 heures.
  7. Au moment de servir, démouler en trempant d’abord brièvement le moule dans l’eau chaude.
  8. Servir aussitôt, garni de tranches d’orange, de morceaux de mangue ou de petits fruits.

* On peut remplacer les pacanes par d’autres noix ou par des fruits confits.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts glacés

Recettes avec du sirop d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.