Meringue italienne à l’érable


Friandises

Recette — Meringue italienne à l'érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 3 blancs d’œufs
  • Une pincée de crème de tartre
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Verser le sirop d’érable et le jus d’orange dans une casserole à fond épais.
  2. Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F).
  3. Entre-temps, dans un batteur sur socle ou un bol, fouetter les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention de pics mous.
  4. Lorsque le sirop atteint la bonne température, réduire la vitesse du batteur et verser lentement le sirop en filet sur les blancs en fouettant continuellement.
  5. Augmenter la vitesse et battre environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics très fermes.

Cette recette de base de meringue italienne à l’érable se décline en trois succulents desserts festifs :
Glaçage à la meringue italienne à l’érable et aux canneberges
Mousse à la meringue italienne à l’érable et à l’orange
Guimauves à la meringue italienne à l’érable
Voir la vidéo gourmande

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!