Guimauve à la meringue italienne à l’érable


Friandises

Recette — Guimauve à la meringue italienne à l'érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 250 ml de sirop d’érable
  • 125 ml de jus d’orange
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 1 pincée de sel
  • 3 sachets de gélatine neutre
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de sucre d’érable

Préparation

  1. Tapisser un moule carré de 22,5 cm (9 po) de papier parchemin et réserver.
  2. Commencer la préparation de la meringue. Verser le sirop d’érable et le jus d’orange dans une casserole à fond épais.
  3. Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F).
  4. Entre-temps, dans un batteur sur socle, mettre à fouetter les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention de pics mous.
  5. Pendant que les blancs montent, dans un bol, mélanger la gélatine à l’eau. Laisser reposer 5 minutes. Réserver.
  6. Lorsque le sirop a atteint 115 °C (240 °F) au thermomètre à bonbon, réduire la vitesse du batteur sur socle et verser lentement la moitié du sirop en filet sur les blancs en fouettant continuellement.
  7. Ajouter le reste du sirop chaud sur la gélatine et remuer pour bien la dissoudre.
  8. Battre ce mélange à la mixette électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  9. Ajouter cette mousse à la meringue dans le batteur, augmenter la vitesse et battre de 5 à 7 ou jusqu’à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics très fermes.
  10. Verser dans le moule préparé et couvrir de pellicule plastique.
  11. Réfrigérer 2 heures.
  12. Couper la guimauve en 12 cubes et les rouler dans le sucre d’érable.

Temps de réfrigération : 2 heures
Cette guimauve se conservera une semaine dans un contenant hermétique à température ambiante.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!