Madeleines à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
26 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 œufs moyens
- 1 tasse de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
- 1 2/3 tasse de farine
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 tasse de beurre non salé, fondu (200 g)
Préparation
- Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
- Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
- Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux grandes plaques à pâtisserie.)
- Cuire au four de 20 à 25 minutes.
- À la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du sucre d’érable.
- Conserver dans une boîte hermétique ou même congeler, si désiré.
Temps de repos : 2 heures
Nancy Samson
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