Le cipâte de maman


Bœuf / Gibier / Porc / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Le cipâte de maman
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 lb de porc, coupé en petits cubes
  • 2 lb de bœuf, coupé en petits cubes
  • 2 lb de poulet, coupé en petits cubes
  • 2 lb de gibier au choix (perdrix, cerf, sanglier, orignal, pintade), coupé en petits cubes
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (ou d’épices à tourtière)
  • 2 c. à soupe de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 pâte brisée maison (ou du commerce) de 900 g (2 lb)
  • 4 lb de pommes de terre pelées, coupées en petits cubes (couper les cubes de la même taille que ceux de la viande)
  • 3 tasses de bouillon de bœuf

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, le sirop d’érable, les oignons, les épices et le romarin. Saler et poivrer.
  2. Couvrir et laisser macérer la préparation de viande 12 heures au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte brisée et découper des carrés de 4 cm (1 1/2 po). Réserver.
  5. Dans une grande cocotte, déposer un rang de préparation de viande, un rang de pommes de terre et un rang de carrés de pâte brisée. Répéter cette étape.
  6. Verser le bouillon de bœuf pour recouvrir le cipâte. Couvrir et enfourner 3 heures. Découvrir et laisser cuire de 30 à 45 minutes supplémentaires (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.