Le cipâte de maman
Bœuf / Gibier / Porc / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 lb de porc, coupé en petits cubes
- 2 lb de bœuf, coupé en petits cubes
- 2 lb de poulet, coupé en petits cubes
- 2 lb de gibier au choix (perdrix, cerf, sanglier, orignal, pintade), coupé en petits cubes
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 oignons moyens, hachés
- 2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu (ou d’épices à tourtière)
- 2 c. à soupe de romarin frais, haché
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 pâte brisée maison (ou du commerce) de 900 g (2 lb)
- 4 lb de pommes de terre pelées, coupées en petits cubes (couper les cubes de la même taille que ceux de la viande)
- 3 tasses de bouillon de bœuf
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, le sirop d’érable, les oignons, les épices et le romarin. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser macérer la préparation de viande 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte brisée et découper des carrés de 4 cm (1 1/2 po). Réserver.
- Dans une grande cocotte, déposer un rang de préparation de viande, un rang de pommes de terre et un rang de carrés de pâte brisée. Répéter cette étape.
- Verser le bouillon de bœuf pour recouvrir le cipâte. Couvrir et enfourner 3 heures. Découvrir et laisser cuire de 30 à 45 minutes supplémentaires (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
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