Cerf bourguignon à l’érable


Bœuf / Gibier / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Cerf bourguignon à l’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Farine tout usage en quantité suffisante
  • 2.2 lb de cerf, coupé en cubes
  • 2.2 lb de bœuf, coupé en cubes
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 oignons, hachés
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 tasses de vin rouge
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 branches de romarin frais
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 foie gras de canard de 500 g (environ 1 lb), coupé en gros cubes
  • 18 oz de champignons de Paris, coupés en quartier
  • 1 1/2 tasse d’oignons perlés, pelés
  • 2 carottes, coupées en tronçons
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1/4 tasse de persil frais, haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Enfariner les cubes de viande, puis, dans une grande casserole allant au four, les faire dorer dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter les oignons et le sirop d’érable. Laisser réduire 1 minute.
  4. Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, l’ail, le laurier et le romarin. Saler et poivrer.
  5. Porter à ébullition, couvrir et enfourner environ 2 heures.
  6. Dans une grande poêle, faire dorer les cubes de foie gras. Les retirer de la poêle. Réserver.
  7. Immédiatement, faire sauter les champignons dans le gras de canard de cuisson. Réserver.
  8. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans la casserole les oignons perlés, les carottes, le céleri et les champignons sautés.
  9. À la toute fin, incorporer les cubes de foie gras et parsemer de persil avant de déguster.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bœuf

Recettes de Gibier

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.