Ketchup aux tomates maison et à l’érable


Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Preparation Time:
Cooking Time:
Cooling Time:
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 15 tomates italiennes, de préférence San Marzano ou Romanello
  • 1/4 tasse de vinaigre d’érable
  • 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de sel

Method

  1. Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
  2. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Pratiquer une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger la moitié des tomates 30 secondes dans l’eau bouillante. Les retirer à l’aide d’une écumoire, puis les plonger dans un grand bol d’eau glacée. Répéter avec l’autre moitié des tomates. Peler et épépiner les tomates.
  3. Réduire les tomates en purée au robot culinaire.
  4. Transférer la purée de tomates dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure à découvert pour faire réduire (on obtient environ 1 litre [4 tasses] de sauce à ce terme).
  5. Ajouter tous les autres ingrédients à la sauce tomate, puis laisser mijoter 10 minutes.
  6. Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
  7. Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.

Une recette en partenariat avec : 

RENDEMENT : 4 bocaux de 250 ml (1 tasse)

DURÉE DE CONSERVATION : Deux semaines au réfrigérateur une fois ouvert.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.