
Ketchup aux tomates maison et à l’érable
Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 15 tomates italiennes, de préférence San Marzano ou Romanello
- 1/4 tasse de vinaigre d’érable
- 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Pratiquer une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger la moitié des tomates 30 secondes dans l’eau bouillante. Les retirer à l’aide d’une écumoire, puis les plonger dans un grand bol d’eau glacée. Répéter avec l’autre moitié des tomates. Peler et épépiner les tomates.
- Réduire les tomates en purée au robot culinaire.
- Transférer la purée de tomates dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure à découvert pour faire réduire (on obtient environ 1 litre [4 tasses] de sauce à ce terme).
- Ajouter tous les autres ingrédients à la sauce tomate, puis laisser mijoter 10 minutes.
- Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
- Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!