Gâteau renversé à l’érable et aux pommes de grand-mère


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

recette-gateau-renversé-pomme-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 pommes, pelées et épépinées
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de beurre doux
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1 œuf
  • 3/4 tasse de lait 2 %
  • Essence de vanille, au goût
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Peler les pommes.
  3. Trancher finement les pommes et déposer les tranches entrecroisées dans un moule rond ou carré de 20 cm (8 po). Réserver.
  4. Dans une casserole, faire bouillir le sirop d’érable avec 60 ml (1/4 tasse) de beurre 5 minutes. Verser sur les pommes.
  5. Dans un bol, battre 60 g (1/4 tasse) de beurre avec le sucre d’érable. Ajouter l’œuf et fouetter. Ajouter le lait, la vanille, la farine, la poudre à pâte et le sel et bien incorporer.
  6. Recouvrir les pommes avec la pâte.
  7. Cuire de 30 à 40 minutes au four.
  8. Laisser refroidir 5 minutes et démouler dans une assiette.

Servir avec une sauce anglaise ou un peu de glace vanillée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.