Gâteau à l’érable et au mascarpone
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Métrique
Impérial
Ingrédients
Gâteau au sirop d’érable
- 3 tasses de farine tout usage
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse d’huile végétale
- 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 œufs
- 1 c. à thé de vanille
Mascarpone fouetté au beurre d’érable
- 1/2 tasse de mascarpone, à température ambiante
- 1/2 tasse de fromage à la crème, à température ambiante
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de beurre d’érable, à température ambiante
- 1 pincée de sel
Glaçage crémeux à l’érable
- 1 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
- 3 contenants de 250 g de fromage à la crème ordinaire, à température ambiante
- 1 c. à thé d’essence de vanille
Filaments de sucre d’érable
- 1/2 tasse de sucre d’érable fin
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de sirop de maïs clair ou de glucose (dans les boutiques spécialisées en pâtisserie)
- Huile végétale
Préparation
Gâteau au sirop d’érable
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Mascarpone fouetté au beurre d’érable
- Combiner tous les ingrédients dans un bol et, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle texture crémeuse.
- En garnir le gâteau.
Glaçage crémeux à l’érable
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le sucre d’érable et le beurre. Ajouter le fromage à la crème et la vanille, puis bien mélanger.
- Réfrigérer au moins 15 minutes avant d’en glacer le gâteau.
Filaments de sucre d’érable
- Dans une casserole à fond épais, combiner tous les ingrédients sauf l’huile et porter à ébullition sans remuer.
- Retirer du feu lorsque le caramel prend une couleur ambrée et déposer la casserole dans un grand bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Tapisser une tôle à pâtisserie de papier parchemin.
- Enduire d’huile végétale l’extérieur de deux bols en verre ou en métal de 10 cm (4 po) et les renverser sur la tôle.
- Tremper les dents d’une fourchette dans le caramel chaud et créer des filaments de sucre en faisant un geste de va-et-vient au-dessus de chaque bol, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de sirop.
- Laisser refroidir les filets de sucre d’érable sur les dômes.
- Retirer délicatement les dômes de sucre des bols.
- Déposer un dôme sur le gâteau et casser le deuxième dôme en morceaux pour en décorer le dessus du premier.
Gâteau au sirop d’érable
Montage
Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.
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