Gâteau à l’érable et à la crème de marrons


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Recette — Gâteau à l'érable et à la crème de marrons
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Gâteau au sirop d’érable

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé de vanille

Crème de marrons à l’érable

  • 12 marrons cuits et décortiqués sous vide (du commerce)
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 3/4 tasse de beurre d’érable
  • 1 tasse de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Glaçage au sucre d’érable

  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’essence de vanille

Meringue suisse à l’érable

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de sucre d’érable fin
  • 1/4 tasse de gel colorant rouge en tube (dans le rayon des décorations de gâteaux en épicerie)

Préparation

Gâteau au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer 3 moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger l’huile avec le sirop d’érable. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients tamisés et bien incorporer. Verser cette pâte dans les moules.
  6. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir 10 minutes, puis passer une fine lame autour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Crème de marrons à l'érable

  1. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Transférer dans un contenant, couvrir et laisser reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur avant d’en garnir le gâteau.

Glaçage crémeux à l’érable

  1. Dans la partie supérieure d’un bain-marie d’eau bouillante, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille.
  2. Battre le mélange à l’aide d’un batteur électrique de 5 à 7 minutes ou jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Meringue suisse à l'érable

  1. Dans la partie partie supérieure d’un bain-marie d’eau bouillante, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter sans arrêt les blancs d’oeufs, le sel et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Retirer du feu et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tièdes et forme des pics fermes.
  2. Munir un poche à pâtisserie d’une douille unie d’environ 1,25 cm (1/2 po) de diamètre. À l’aide du dos de la lame d’un couteau, tracer des lignes de gel rouge sur les parois intérieures de la poche à pâtisserie. Verser la meringue dans la poche et décorer toutes la surface du gâteau de minidômes de meringue.

Gâteau au sirop d’érable

Montage

Couper le dessus des gâteaux si nécessaire pour les égaliser. Étendre le choix de garniture sur un premier gâteau, y déposer le deuxième et le garnir à son tour. Ajouter le dernier et recouvrir le gâteau étagé de glaçage sur le dessus et les côtés. Décorer au choix.

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Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.