Flanc de porc braisé au sirop d’érable, carottes glacées à l’érable et salade de choix au vinaigre d’érable


Porc

Recette — Flanc de porc braisé au sirop d'érable, carottes glacées à l'érable et salade de choix au vinaigre d'érable
Métrique Impérial

Ingrédients

Flanc de porc

  • 1 3/4 lb de flanc de porc, paré et légèrement dégraissé
  • 1/4 tasse de gros sel
  • 2 branches de thym frais
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 branche de céleri, taillée en dés
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 tasses de bouillon de bœuf (fond brun)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête d’ail, coupée en deux sur l’épaisseur

Carottes glacées

  • 12 à 16 carottes nantaises ou petites carottes, pelées
  • 2 tasses d’eau (environ)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Salade de choux

  • 1/2 tasse de mayonnaise (maison de préférence)
  • 1/2 c. à soupe d’ail, haché
  • 1 c. à soupe de persil, haché
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 2 tasses de chou frisé (kale), finement émincé
  • 2 tasses de chou rouge, finement émincé
  • 2 tasses de chou vert, finement émincé
  • 6 tranches de bacon, en dés, cuites et égouttées
  • 1/4 tasse d’oignon rouge, émincé finement
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Flanc de porc

  1. Frotter le flanc de porc avec le gros sel et déposer dans un plat.
  2. Ajouter le thym, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer 12 heures.
  3. Préchauffer le four à 150 °F (300 °F).
  4. Rincer le flanc de porc pour enlever le sel et bien éponger avec un linge propre. Réserver.
  5. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et le céleri 3 minutes.
  6. Ajouter le sirop d’érable et faire réduire de moitié.
  7. Ajouter le vin blanc et le vinaigre de cidre, puis faire réduire de moitié à nouveau.
  8. Ajouter le fond brun et le laurier ; porter à ébullition.
  9. Ajouter le flanc de porc et l’ail ; couvrir et cuire au four 4 heures ou jusqu’à ce que la chair se défasse à la fourchette.
  10. Retirer la viande et réserver sur une assiette.
  11. Filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire, remettre dans la casserole et faire réduire à feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse.
  12. Servir accompagné de la sauce, des carottes glacées et de la salade de choux.

Carottes glacées

  1. Déposer les carottes dans une poêle et recouvrir d’eau. (Ne pas mettre trop d’eau afin que les carottes demeurent légèrement al dente et en ajouter s’il manque un peu de cuisson à la fin.)
  2. Ajouter le beurre, le sirop d’érable, l’ail et le laurier.
  3. Commencer la cuisson à feu vif. Lorsque le liquide est complètement évaporé, bien remuer les carottes pour qu’elles caramélisent et soient lustrées.
  4. Saler et poivrer.

Salade de choux

  1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l’ail, le persil et le vinaigre d’érable.
  2. Ajouter les choux, le bacon et l’oignon ; saler et poivrer.
  3. Bien mélanger et laisser mariner 15 minutes au réfrigérateur.

Arnaud Marchand . Temps de réfrigération : 12 heures 15 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!