Écorces de pamplemousse confites à l’érable


Desserts fruités

Recette — Écorces de pamplemousse confites à l’érable
48 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 pamplemousses roses de grosseur moyenne
  • Eau en quantité suffisante
  • 3 tasses de sirop d’érable
  • 1 tasse d’eau
  • 4 oz de chocolat noir à 70 %
  • Flocons d’érable

Préparation

  1. Trancher chaque fruit en 8 quartiers.
  2. Retirer délicatement les écorces. Réserver la chair des fruits pour un usage ultérieur.
  3. À l’aide d’un couteau à lame fine, retirer la membrane blanche, puis couper les écorces en deux.
  4. Dans une grande casserole d’eau, faire pocher les écorces 30 minutes, les égoutter et remettre sur le feu.
  5. Ajouter le sirop d’érable et l’eau, porter à ébullition. Réduire le feu et, à découvert, laisser frémir doucement les écorces pendant 2 heures, le temps qu’elles deviennent translucides.
  6. Retirer du feu et laisser refroidir.
  7. Égoutter les écorces sur une grille.
  8. Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper la moitié des écorces.
  9. Les déposer sur du papier parchemin et saupoudrer de flocons d’érable.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!