Cretons de porc à l’érable et aux parfums d’Asie
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Jean-Claude Chartrand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 1/2 tasse d’oignons, hachés
- 1/4 tasse d’ail, haché
- 1/4 tasse d’huile de sésame
- 1 bâton de citronnelle
- 1/2 tasse de gingembre, haché
- 6 feuilles de kéfir, concassées (en magasin asiatique)
- 2 1/4 lb de porc haché maigre
- 2/3 tasse de sirop d’érable
- 1/2 tasse de sauce soya (style Kikkoman)
- 1 c. à soupe de poivre noir moulu
- 1 c. à thé de flocons de piments forts broyés
- 1 c. à thé de cinq épices chinoises
- 1 1/2 tasse de mie de pain
- 3/4 tasse d’oignons verts, hachés
- 2 1/2 tasses de coriandre fraîche, hachée
- 1 c. à soupe de sel
- 1 tasse de saindoux
Préparation
- Dans une grande casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile de sésame de 2 à 3 minutes.
- Retirer les feuilles extérieures de la citronnelle en gardant la partie blanche seulement, ajouter dans la casserole avec le gingembre et les feuilles de kéfir et faire suer de 2 à 3 minutes.
- Ajouter le porc haché et cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- Ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 3 minutes en mélangeant bien.
- Étaler le mélange sur une grande plaque pour refroidir plus rapidement.
- Retirer les feuilles de kéfir et le bâton de citronnelle.
- Servir ces cretons avec des croûtons
- Note : Conservés dans un plat hermétique, ces cretons peuvent se congeler sans problème, en tout ou en partie.
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