Cretons de porc à l’érable et aux parfums d’Asie


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Cretons de porc à l'érable et aux parfums d'Asie
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse d’oignons, hachés
  • 1/4 tasse d’ail, haché
  • 1/4 tasse d’huile de sésame
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1/2 tasse de gingembre, haché
  • 6 feuilles de kéfir, concassées (en magasin asiatique)
  • 2 1/4 lb de porc haché maigre
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de sauce soya (style Kikkoman)
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de flocons de piments forts broyés
  • 1 c. à thé de cinq épices chinoises
  • 1 1/2 tasse de mie de pain
  • 3/4 tasse d’oignons verts, hachés
  • 2 1/2 tasses de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 tasse de saindoux

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile de sésame de 2 à 3 minutes.
  2. Retirer les feuilles extérieures de la citronnelle en gardant la partie blanche seulement, ajouter dans la casserole avec le gingembre et les feuilles de kéfir et faire suer de 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter le porc haché et cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 3 minutes en mélangeant bien.
  5. Étaler le mélange sur une grande plaque pour refroidir plus rapidement.
  6. Retirer les feuilles de kéfir et le bâton de citronnelle.
  7. Servir ces cretons avec des croûtons
  8. Note : Conservés dans un plat hermétique, ces cretons peuvent se congeler sans problème, en tout ou en partie.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Jean-Claude Chartrand

Chef

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.