Crêpes soufflées au cheddar et à l’érable


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Crêpes soufflées au cheddar et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 œufs, séparés
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tasse de cheddar vieilli, râpé
  • Sirop d’érable pour garnir, au goût

Préparation

  1. Chauffer le lait et le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la farine et le sirop d’érable. Verser un peu de lait chaud pour réchauffer le mélange, puis combiner au lait dans la casserole et laisser cuire jusqu’à épaississement. Retirer du feu et réserver.
  3. Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter au mélange de lait en même temps que le cheddar, en pliant le tout à la spatule.
  4. Chauffer et beurrer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser une louche du mélange à crêpes et l’étendre.
  5. Laisser cuire la crêpe environ 45 secondes, plier la moitié de la crêpe sur elle-même et cuire encore 30 secondes. Répéter de façon à obtenir 4 crêpes.
  6. Servir chaud avec du sirop d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.