Crêpes de sarrasin et de chia, poivrons confits à l’érable et chèvre


Crêpes et gaufres / Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales

Recette — Crêpes de sarrasin et de chia, poivrons confits à l’érable et chèvre
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Crêpes

  • 3/4 tasse de farine de sarrasin
  • 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de graines de chia
  • Une pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 1/2 tasse d’eau d’érable
  • 1/4 tasse d’huile d’olive

Garniture

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 poivrons rouges, épépinés et émincés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Une pincée de flocons de piment fort (au goût)
  • 1/2 lb de bûchette de fromage de chèvre semi-ferme, tranchée
  • Feuilles de fines herbes au choix, comme décoration

Préparation

Crêpes

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Verser les œufs et l’eau d’érable dans le bol d’un mélangeur, ajouter les ingrédients secs et mélanger. Incorporer l’huile d’olive en mélangeant encore quelques secondes.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive légèrement badigeonnée d’huile, à feu moyen, verser deux louches d’environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte et les étaler en deux disques d’environ 12,5 cm (5 po) de diamètre.
  4. Dorer environ 1 1/2 minute de chaque côté. Réserver au chaud dans une assiette au fur et à mesure.

Garniture

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
  2. Ajouter l’oignon et les poivrons, et les faire revenir quelques minutes à feu moyen.
  3. Ajouter l’ail et le sirop d’érable, puis laisser caraméliser en brassant quelques fois. Assaisonner de piment fort. Réserver.

Montage

  1. Servir deux crêpes par personne. Garnir de poivrons caramélisés et de fromage de chèvre. Décorer de fines herbes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Riz et céréales

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.