Crêpes aux carottes et à l’érable


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Crêpes aux carottes et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 tasse de farine de kamut
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse de carottes, râpées
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1 c. à soupe de beurre, fondu

Garniture

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 sachet (environ 100 g) de flocons d’érable

Préparation

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients dans le même ordre que la liste.
  2. Préchauffer une poêle à crêpes antiadhésive ou en fonte à feu moyen.
  3. Badigeonner légèrement la poêle de beurre et cuire les crêpes une à une, à raison de 125 ml (1/2 tasse) de pâte par crêpe, soit un cercle d’environ 10 cm (4 po) pour chacune.
  4. Cuire de chaque côté environ 2 minutes.
  5. Superposer les crêpes pour former un gâteau, en tartinant chaque crêpe de fromage à la crème et en saupoudrant de flocons d’érable, au goût.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.