Couscous aux saucisses à l’érable


Plats principaux / Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales

Recette — Couscous aux saucisses à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 saucisses européennes, au choix
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 1/2 tasse de céleri, émincé
  • 1 1/2 tasse de carottes, coupées en dés
  • 1 1/2 tasse de poivron, coupé en dés
  • 1 1/2 tasse de bouquets de brocoli, blanchis
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 1/4 tasse de couscous moyen
  • 1/4 tasse d’origan frais, haché, ou 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation

  1. Dans une casserole, faire bouillir les saucisses 10 minutes.
  2. Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes. Cuire de 3 à 4 minutes, saler et poivrer.
  3. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et le bouillon, puis porter à ébullition.
  4. Retirer du feu, incorporer le couscous, remuer et parsemer d’origan.
  5. Couvrir et laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
  6. Égoutter les saucisses et les couper en deux sur la longueur.
  7. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et faire dorer les saucisses.
  8. Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable avec la moutarde de Dijon et le jus d’orange et verser sur les saucisses.
  9. Cuire de 2 à 3 minutes pour les caraméliser.
  10. Servir immédiatement sur un lit de couscous.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Plats principaux

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Riz et céréales

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.