Confiture de fraises à l’érable
Déjeuners et brunchs / Fruits
Créée par
Roland Del Monte
Chef-pâtissier et glacier
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 1/4 tasses de fraises fraîches ou congelées, selon la saison
- 2 3/4 tasses de sucre d’érable fin
- 1 citron pour le jus
Préparation
- Laver les fraises sous l’eau fraîche, les sécher dans un linge propre et les équeuter.
- Laisser macérer les fraises, le sucre d’érable et le jus de citron dans un récipient recouvert d’une feuille de papier parchemin toute une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, dans une casserole, amener les ingrédients à ébullition, puis remettre dans le récipient et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain, dans une casserole, amener les ingrédients à ébullition et prolonger la cuisson de 25 minutes*.
- Mélanger au batteur électrique et mettre en pots stérilisés.
RENDEMENT : 4 POTS
*Astuce pour voir si la confiture est prête : Mettre une petite assiette au frais, prendre une goutte de la confiture cuite et la déposer dans l’assiette. La goutte doit se figer légèrement.
TEMPS DE MACÉRATION : 2 nuits
CONSERVATION : Se conserve à l’abri de la lumière plusieurs mois. Une fois le pot ouvert, le conserver au réfrigérateur.
RECOMMANDATION : Pour obtenir de bons résultats en confiture, il faut choisir des fruits sains et toujours à pleine maturité.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.