Choux de Bruxelles rôtis au sirop d’érable, aux noix de pin et aux canneberges séchées


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

19-606 PPAQ_photos_recettes_1200x900_choux_bruxelles
Preparation Time:
Cooking Time:
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 3 tasses de choux de Bruxelles
  • 1/3 tasse d’huile de canola
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/3 tasse de canneberges séchées
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/3 tasse de noix de pin, rôties

Method

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les choux de Bruxelles 2 minutes. Rafraîchir sous l’eau froide courante (ou dans un bol d’eau glacée) pour arrêter la cuisson. Couper les choux de Bruxelles en deux.
  2. Dans une poêle, à feu moyen-vif, verser l’huile de canola et disposer les choux de Bruxelles côté coupé vers le bas. Faire colorer sans remuer 5 minutes.
  3. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre de cidre et les canneberges, puis cuire à feu doux 2 minutes. Saler et poivrer. Garnir de noix de pin et servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Marc-André Royal

Chef

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!