Charlotte au nougat glacé à l’érable
Gâteaux / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 26 biscuits doigts de dame
- 2 c. à soupe de beurre d’érable
- 1/2 tasse de crème d’érable Coureur des Bois
- 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 blancs d’œufs
- 2 tasses de crème 35 %
- 1/2 tasse de pistaches grillées, hachées
- 1 cup d’amandes grillées, hachées
- 1/2 tasse de noisettes grillées, hachées
- 1/2 tasse de canneberges séchées
Préparation
- Chemiser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser le papier de 5 cm (2 po).
- Fixer les doigts de dame sur le pourtour intérieur du moule à l’aide du beurre d’érable.
- Concasser le reste des biscuits et les déposer dans le fond du moule.
- Réfrigérer environ 30 minutes pour que le beurre d’érable «colle» les doigts de dame.
- À l’aide d’un pinceau, mouiller les doigts de dame avec la crème d’érable. Réserver.
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition sans remuer le sirop d’érable jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F).
- Pour éviter qu’il mousse abondamment et déborde, mettre une cuillère en bois dans la casserole.
- Dans un bol, au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige. Réduire la vitesse et verser le sirop d’érable bouillant en filet. Battre environ 10 minutes. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à obtention de pics mous avant de l’ajouter à la préparation réservée d’œufs en neige à l’érable.
- Incorporer les noix et les canneberges (en conserver pour décorer).
- Verser la préparation dans le moule aux doigts de dame réservé et congeler 6 heures avant de démouler et de décorer.
- Nouer un joli ruban autour du gâteau.
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