Bûche carrée choco-érable


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Recette — Bûche carrée choco-érable
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 oz de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 6 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 c. à soupe de café instantané
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 12 crêpes maison (ou du commerce)

Ganache

  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 8 oz de chocolat noir à 70 % de cacao

Pralines

  • 1/2 tasse de pacanes
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de pépites d’érable pour la décoration

Préparation

  1. Dans un bain-marie, mélanger le chocolat, 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable et le café. Laisser fondre le chocolat, puis retirer du feu, remuer et laisser tiédir. Réserver.
  2. Battre les jaunes d’œufs et 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable jusqu’à onctuosité, puis incorporer au chocolat réservé.
  3. Battre les blancs d’œufs en neige et bien incorporer au chocolat.
  4. Réfrigérer la mousse au chocolat 1 heure.
  5. Tapisser un moule à pain d’une pellicule plastique.
  6. Sur un plan de travail, déposer les crêpes, en les chevauchant, et les badigeonner de la mousse.
  7. Rouler serré et insérer dans le moule. Replier la pellicule plastique sur le dessus et réfrigérer la bûche 12 heures.

Ganache

  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger les 2 ingrédients et laisser fondre le chocolat. Retirer du feu et fouetter jusqu’à onctuosité. Réserver.

Pralines

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les 2 ingrédients. Déposer dans un moule à gâteau tapissé de papier parchemin et enfourner 15 minutes.
  3. Laisser refroidir avant de hacher finement les pralines.
  4. Démouler la bûche, retirer délicatement la pellicule plastique, glacer avec la ganache, puis saupoudrer de pralines et décorer de pépites d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.