Boules de gâteau au fromage roulées dans un crumble de noix à l’érable


Desserts fruités / Gâteaux

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24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de noix de Grenoble (ou de pacanes)
  • 1/4 tasse d’amandes entières
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de chapelure Graham
  • 1/2 lb de fromage à la crème, ramolli
  • 1/3 tasse de canneberges séchées

Préparation

  1. Couvrir une assiette ou une plaque de papier parchemin.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer les noix de Grenoble (ou de pacanes) et les amandes de 7 à 10 minutes en remuant quelques fois.
  3. Ajouter 30 g (1/4 tasse) de sucre d’érable, laisser fondre et remuer pour enrober et caraméliser les noix. Transférer rapidement sur le papier parchemin. Laisser refroidir.
  4. Au robot culinaire, broyer plus ou moins grossièrement les noix caramélisées. Remettre dans l’assiette et ajouter la chapelure.
  5. Au robot, remettre 30 g (1/4 tasse) du mélange de noix et ajouter les canneberges. Hacher finement.
  6. Ajouter le fromage à la crème et le reste de sucre d’érable et mélanger afin de rendre la préparation homogène.
  7. Transférer le mélange dans un bol, couvrir et réfrigérer au moins 2 heures pour faire durcir la préparation.
  8. À l’aide d’une cuillère, former des boules avec la préparation au fromage et rouler dans les noix restantes.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures

RENDEMENT : 24 boules

Conservation

Les noix caramélisées se conservent à température ambiante 1 semaine.

Les boules au fromage à la crème se conservent au réfrigérateur 1 semaine.

Les boules enrobées de noix devraient être consommées le jour même pour profiter du croquant des noix caramélisées.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!