Bols poké au saumon et à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable / Salades repas

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Sauce pimentée à l'érable

  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/2 tasse de sauce hoisin
  • 1/2 tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sambal oelek
  • 1/4 tasse sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 1/4 tasse d’huile de sésame grillé
  • Sel et poivre

Bols poké

  • 2 tasses de riz au jasmin
  • 1 lb de saumon frais, coupé en cubes
  • 1/4 tasse de graines de sésame
  • 1 mangue, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, taillé en julienne
  • 2 avocats bien mûrs, tranchés
  • 1/2 concombre, taillé en julienne
  • 2 carottes, taillées en julienne
  • 4 oignons verts, émincés
  • 1/4 chou rouge, râpé

Préparation

Sauce pimentée à l'érable

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.

Bols poké

  1. Faire cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Laisser tempérer
  2. Déposer les cubes de saumon dans un bol à mélanger et enduire de sauce en remuant délicatement pour enrober. Laisser macérer 15 minutes.
  3. Dans une poêle, faire griller à sec les graines de sésame de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Réserver.
  4. Répartir le riz cuit dans quatre bols de service et empiler les dés de saumon au centre, sur le riz. Disposer joliment le reste des ingrédients autour et parsemer le saumon des graines de sésame grillées. Décorer d’un léger trait de sauce et servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Salades repas

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.