Bœuf à l’érable façon gravlax


Bouchées

Recette — Bœuf  à l’érable façon gravlax
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Marinade

  • 1/2 tasse de gros sel
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse d’huile de canola
  • 1 c. à thé de flocons de piment
  • 1 c. à thé de gingembre frais, haché
  • 1 c. à thé d’anis étoilé moulu
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 lb de filet de bœuf paré (demander au boucher)

Crème de raifort à l'érable

  • 2 c. à soupe de raifort râpé
  • Jus et zeste de 1 citron
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Tabasco, au goût
  • 1 tasse de crème 35 %, fouettée
  • 1/4 tasse de flocons d’érable
  • Fines herbes fraîches (ciboulette, menthe, persil, origan), au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. La verser dans un grand sac de congélation et y déposer le filet de bœuf.
  2. Réfrigérer et laisser mariner 36 heures en retournant quelques fois.
  3. Éponger le bœuf mariné. Le couper en cubes d’environ 1,25 cm (1/2 po). Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la crème de raifort.
  5. Saupoudrer le bœuf de flocons d’érable, puis le parsemer de fines herbes avant de le servir accompagné de la crème de raifort.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!