Biscuits moelleux à la crème d’érable


Biscuits

Recette — Biscuits moelleux à la crème d’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

Préparation de la pâte

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de tire d’érable
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de cannelle

Crème au beurre d’érable

  • 1 paquet de 250 g (8,8 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse de beurre d’érable
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tasse de confiture de canneberges

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin.
  3. Tamiser ensemble les ingrédients secs et réserver.
  4. À l’aide d’un batteur électrique, défaire en crème la tire d’érable et le beurre. Ajouter l’œuf et la vanille, puis battre encore 2 minutes.
  5. Ajouter les ingrédients secs et incorporer à la spatule. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable avec la cannelle, puis réserver.
  7. Former de petites boules de pâte d’environ 4 cm (1 1/2 po). Les rouler dans le mélange de sucre d’érable et de cannelle.
  8. Disposer sur la tôle à biscuits et cuire au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  9. Préparer la crème. À l’aide d’un batteur électrique, défaire en crème le fromage à la crème, le beurre d’érable et le sel.
  10. Tartiner la moitié des biscuits refroidis de confiture de canneberges et l’autre moitié de crème au beurre d’érable. Coller les biscuits ensemble.
  11. Décorer au choix, si désiré.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

Recettes de Biscuits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!