Barres glacées chocolatées aux bananes, aux framboises et à l’érable


Desserts fruités / Desserts glacés / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Barre Glacée
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

BARRES

  • 2 bananes congelées, pelées, en morceaux
  • 2 tasses de framboises fraîches ou surgelées
  • 1/2 tasse de boisson d’amande ou de lait de coco
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 5-6 feuilles de menthe (facultatif)

ENROBAGE*

  • 1/3 tasse d’huile de coco
  • 2 tasses de chocolat noir ou mi-sucré, haché ou en pépites

GARNITURE

  • 1/4 tasse de flocons d’érable

Préparation

BARRES

  1. Au mélangeur électrique, réduire en purée homogène tous les ingrédients des barres.
  2. Verser dans des moules à barres glacées et refermer pour introduire les bâtonnets. Congeler au moins 4 heures avant d’enrober.

ENROBAGE

  1. Dans une petite casserole ou au four à micro-ondes, faire fondre l’huile de coco et le chocolat. Remuer pour que la préparation soit homogène.
  2. Verser dans une tasse ou un verre dont le diamètre est à peine plus large que celui des sucettes glacées. Laisser tiédir.

ASSEMBLAGE

  1. Dans une petite assiette, verser les flocons d’érable.
  2. Tremper chaque barre glacée dans la préparation chocolatée et la faire tourner pour l’enrober complètement. Égoutter pour retirer l’excédent.
  3. Tremper le tiers supérieur de la barre dans les flocons d’érable de façon à les faire coller sur toutes les faces.
  4. Déguster immédiatement ou déposer dans un contenant et remettre au congélateur.

TEMPS DE CONGÉLATION : 4 heures

 

RENDEMENT : 8 barres glacées

 

* Il est nécessaire d’avoir plus de sauce au chocolat qu’il n’en faut afin d’y plonger efficacement les sucettes glacées. On peut conserver le surplus pour le verser sur de la crème glacée, des fruits ou du gâteau, par exemple.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Desserts glacés

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.