Baluchon de légumes racines à l’érable
Bouchées / Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte brisée
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 2/3 tasse d’eau
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 1 pincée de sel
Légumes racines à l’érable
- 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
- 1/2 petit céleri-rave, pelé et coupé en petits dés
- 2 panais, pelés et coupés en petits dés
- 1/2 petit rutabaga, pelé et coupé en petits dés
- 1 oignon, haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse de persil plat, ciselé
- Sel et poivre du moulin
Dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de crème 35 %
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
Préparation
- Pour la pâte, dans une casserole, combiner le beurre et l’eau, puis porter à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter la farine et le sel, puis mélanger pour obtenir une pâte ferme.
- Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
- Entre-temps, dans une grande poêle, à feu moyen, faire revenir tous les légumes dans l’huile d’olive et le sirop d’érable 5 minutes.
- Ajouter le persil, saler et poivrer. Retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes.
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 190 °C (375 °F).
- Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâte et la découper en disques de 15 cm (6 po).
- Déposer les disques dans des moules à muffins et répartir la garniture de légumes racines à parts égales.
- Refermer chaque baluchon en pressant bien fort pour sceller.
- Pour la dorure, fouetter le jaune d’œuf avec la crème. En badigeonner les baluchons et saupoudrer de sucre d’érable.
- Cuire au four 30 minutes.
- Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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