Baluchon de légumes racines à l’érable


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Recette — Baluchon de légumes racines à l’érable
Temps de préparation :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte brisée

  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 2/3 tasse d’eau
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 pincée de sel

Légumes racines à l’érable

  • 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
  • 1/2 petit céleri-rave, pelé et coupé en petits dés
  • 2 panais, pelés et coupés en petits dés
  • 1/2 petit rutabaga, pelé et coupé en petits dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de persil plat, ciselé
  • Sel et poivre du moulin

Dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de crème 35 %
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Pour la pâte, dans une casserole, combiner le beurre et l’eau, puis porter à ébullition.
  2. Retirer du feu, ajouter la farine et le sel, puis mélanger pour obtenir une pâte ferme.
  3. Couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
  4. Entre-temps, dans une grande poêle, à feu moyen, faire revenir tous les légumes dans l’huile d’olive et le sirop d’érable 5 minutes.
  5. Ajouter le persil, saler et poivrer. Retirer du feu et laisser refroidir 30 minutes.
  6. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 190 °C (375 °F).
  7. Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâte et la découper en disques de 15 cm (6 po).
  8. Déposer les disques dans des moules à muffins et répartir la garniture de légumes racines à parts égales.
  9. Refermer chaque baluchon en pressant bien fort pour sceller.
  10. Pour la dorure, fouetter le jaune d’œuf avec la crème. En badigeonner les baluchons et saupoudrer de sucre d’érable.
  11. Cuire au four 30 minutes.
  12. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.