Aspic aux crevettes nordiques et à l’érable


Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Aspic aux crevettes nordiques
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Zestes confits

  • 1/2 tasse de zestes d’agrumes (citron, lime, orange, pamplemousse)
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

Garniture

  • 2 sachets de gélatine nature
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 tasse de sauce tomate maison (ou du commerce)
  • 9 oz de fromage à la crème
  • 2 branches de céleri, coupées en petits cubes
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 3 tasses de crevettes nordiques cuites et décortiquées

Base aux crevettes

  • 2 sachets de gélatine nature
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de jus d’agrumes (utiliser les fruits zestés)
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d’estragon frais, haché
  • 1 1/2 tasse de crevettes nordiques cuites et décortiquées
  • 12 grosses crevettes cuites pour décorer
  • Fines herbes au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mettre les zestes et ajouter le sirop d’érable, puis laisser confire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, sur feu doux, dissoudre la gélatine dans l’eau et la laisser gonfler 2 minutes.
  3. Ajouter la sauce tomate et le fromage à la crème et bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  4. Ajouter le céleri, l’oignon, la mayonnaise et les crevettes et mélanger.
  5. Retirer du feu et passer ce mélange au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  6. Incorporer la moitié des zestes confits, à la main.
  7. Verser la garniture dans un moule à aspic préalablement huilé et réfrigérer 2 heures.
  8. Dans une casserole, sur feu doux, dissoudre la gélatine dans l’eau 2 minutes.
  9. Ajouter le jus d’agrumes, le bouillon de légumes, le vin blanc et l’estragon; chauffer 3 minutes ou jusqu’à dissolution de la gélatine.
  10. Ajouter les crevettes, bien mélanger, déposer sur la garniture dans le moule et réfrigérer 4 heures.
  11. Déposer l’aspic dans un bol d’eau chaude pendant quelques secondes ou jusqu’à ce que le rebord se détache. Attention, il ne faut pas le laisser trop longtemps !
  12. Retourner le moule sur une grande assiette de présentation, démouler et décorer des 12 grosses crevettes, des fines herbes et du reste des zestes confits.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.