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Guimauve à la meringue italienne à l’érable

Desserts

Guimauve à la meringue italienne à l’érable

12 portions

Préparation

25 min

Cuisson

15 min

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Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 3 blancs d’œufs 

  • Une pincée de crème de tartre
  • Une pincée de sel
  • 3 sachets de gélatine neutre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable

Préparation

  1. Tapisser un moule carré de 22,5 cm (9 po) de papier parchemin et réserver.
  2. Commencer la préparation de la meringue. Verser le sirop d’érable et le jus d’orange dans une casserole à fond épais. Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 115 °C (240 °F).
  3. Entretemps, dans un batteur sur socle, mettre à fouetter les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention de pics mous.
  4. Pendant que les blancs montent, dans un bol, mélanger la gélatine à l’eau. Laisser reposer 5 minutes. Réserver.
  5. Lorsque le sirop a atteint 115 °C (240 °F) au thermomètre à bonbons, réduire la vitesse du batteur sur socle et verser lentement la moitié du sirop en filet sur les blancs en fouettant continuellement.
  6. Ajouter le reste du sirop chaud sur la gélatine et remuer pour bien la dissoudre.
  7. Battre ce mélange à la mixette électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse.
  8. Ajouter cette mousse à la meringue dans le batteur, augmenter la vitesse et battre de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics très fermes.
  9. Verser dans le moule préparé et couvrir de pellicule plastique.
  10. Réfrigérer 2 heures.
  11. Couper la guimauve en 12 cubes et les rouler dans le sucre d’érable.

Informations additionnelles

Temps de réfrigération : 2 h

Cette guimauve se conservera une semaine dans un contenant hermétique à température ambiante.

 

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