Vinaigrette, mayonnaise et sauce à l’érable


Sauces et vinaigrettes

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12-15 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Vinaigrette au beurre d’érable

  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 15 ml de beurre d’érable
  • 45 ml de vinaigre de cidre
  • 90 ml d’huile d’olive ou de canola
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 5 ml de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Mayonnaise au sucre d’érable

  • 1 œuf
  • 30 ml de sucre d’érable
  • 30 ml de vinaigre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 5 ml de gingembre frais, haché
  • Poivre du moulin
  • 250 ml d’huile de canola

Sauce au sirop d’érable

  • 125 ml de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 250 ml de fromage frais quark ou de labneh
  • 15 ml d’épices à steak
  • 15 ml de sauce BBQ du commerce
  • 15 ml de vinaigre d’érable ou de cidre

Préparation

Vinaigrette au beurre d’érable

  1. À l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde et le beurre d’érable dans un bol. Incorporer graduellement le vinaigre de cidre. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter vigoureusement.

Mayonnaise au sucre d’érable

  1. Dans un grand pot Mason, combiner tous les ingrédients sauf l’huile et mélanger à l’aide d’un pied-mélangeur. Incorporer l’huile en un gros filet et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Sauce au sirop d’érable

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Pour préparer la tablée

Sur une grande planche ou une feuille de papier parchemin, disposer votre choix de bouchées: chou-fleur rôti, asperges grillées, mini-poivrons grillés, crevettes cuites, boudin blanc, champignons entiers rôtis, magret de canard poêlé ou fumé, poitrine de dinde confite, pilons de poulet rôtis, filet de porc, etc. Accompagner de la vinaigrette, de la mayonnaise et de la sauce à l’érable servies dans de jolis bols de service. Et, si désiré, décorer de perles de vinaigre d’érable.

 

Temps de réfrigération: 2 heures

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!