Vinaigrette à l’érable pure laine


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 3 c. à soupe de sumac du Québec (vinaigrier)
  • 1/2 tasse de sirop érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/4 tasse d’huile de cameline ou de tournesol première pression à froid

Préparation

  1. Dans un bocal ou un pot Mason, combiner les herbes salées, le sumac et le sirop d’érable. Refermer et bien secouer.
  2. Laisser infuser 1 minute.
  3. Verser l’huile de cameline et bien secouer de nouveau.

« Une bonne vinaigrette 100 % Québec, parfaite sur les légumes cuits ou crus, dans les salades vertes ou encore dans une salade de pommes, de céleri et de noix. »

 

NOTE : Cette vinaigrette se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

RENDEMENT : 250 ml (1 tasse)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Ethné de Vienne

Chasseuse d’épices

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.