Tourtière à l’érable façon baklava
Bouchées / Porc / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 lb de porc haché maigre
- 1 tasse de pistaches, écalées et hachées, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour décorer
- 1 c. à soupe d’épices à tourtière
- Sel et poivre, au goût
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/2 tasse de bouillon de poulet (maison, de préférence)
- 8 feuilles de pâte phyllo
- 1/2 tasse de beurre, fondu
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et le porc haché 5 minutes en remuant.
- Ajouter les pistaches et les épices, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser tempérer la farce obtenue.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le bouillon de poulet. Retirer du feu et laisser tempérer.
- Étaler une première feuille de pâte phyllo sur le plan de travail.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu, puis recouvrir d’une autre feuille. Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles soient utilisées.
- Couper le bloc de pâte en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir deux rectangles égaux.
- Déposer un premier rectangle de pâte au fond d’un plat rectangulaire allant au four d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po).
- Répartir la farce réservée sur toute la surface, puis recouvrir de l’autre rectangle de pâte. Badigeonner de beurre, puis tailler en losanges à l’aide d’un couteau bien tranchant.
- Enfourner 45 minutes.
- Laisser refroidir le baklava quelques minutes, puis le napper du sirop. Décorer de pistaches.
Servir immédiatement, avec une salade verte, si désiré.
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