Terrine aux pistaches et à l’érable


Bouchées / Tartinades

Recette — Terrine aux pistaches et à l’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 lb de dinde hachée
  • 1 1/4 lb de porc maigre haché
  • 1/4 lb de viande sauvage hachée (perdrix, lièvre, chevreuil ou orignal)
  • 1/4 lb de foies de volaille, nettoyés et hachés au robot
  • 3 échalotes françaises, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle
  • 1 œuf battu
  • 1/2 tasse de pistaches écalées
  • 1/2 tasse de pépites de sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (sauf les pépites de sucre d’érable).
  3. Répartir le mélange dans une terrine de 1 L (4 tasses) ou dans de petites terrines de 500 ml (2 tasses), bien tasser et saupoudrer de pépites de sucre d’érable.
  4. Placer la (ou les) terrine(s) dans un plat en pyrex rectangulaire, ajouter de l’eau bouillante à mi-hauteur et enfourner 2 heures pour la grande et 1 heure pour les petites.
  5. Laisser reposer avant de démouler.
  6. Recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 24 heures avant de servir.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!