Tataki de canard à l’érable


Canard

Recette — Tataki de canard à l’érable
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Marinade au gingembre confit

  • 1 racine moyenne de gingembre, pelée et coupée en petits cubes
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 Le jus et le zeste d’une orange
  • 3 c. à soupe de mirin
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de citronnelle, hachée finement
  • 1 c. à thé de sambal oelek

Tataki

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 magrets de canard, parés
  • 1/2 tasse de mayonnaise, maison de préférence
  • Quelques petites feuilles de laitue (pour décorer)

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, combiner tous les ingrédients de la marinade.
  2. Porter à ébullition, baisser à feu doux et faire réduire de moitié. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Verser dans un bol en verre ou dans un sac en plastique à fermeture hermétique. Réserver.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile.
  5. Déposer les magrets de canard, côté gras dessous, dans la poêle et poser un poids dessus (une casserole en fonte ou une casserole remplie d’eau, par exemple).
  6. Faire dorer pendant 5 minutes. Retourner les magrets et laisser cuire, toujours recouverts d’un poids, pendant 2. S’assurer de ne pas trop cuire la viande.
  7. Retirer les magrets du poêlon et laisser tiédir quelques minutes.
  8. Déposer les magrets de canard dans la marinade en les enrobant bien. Couvrir le bol ou refermer le sac, puis réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
  9. Retirer les magrets de la marinade. Filtrer la marinade, réserver quelques cubes de gingembre.
  10. Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de marinade avec la mayonnaise. Réserver.
  11. Trancher les magrets finement dans le sens contraire du grain. Laisser tempérer à la température de la pièce.
  12. Répartir les tranches de magret dans des assiettes. Décorer de feuilles de laitue, garnir de mayonnaise, des cubes de gingembre réservées et du reste de la marinade.

Temps de réfrigération: 4 heures

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Canard

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!