Tarte aux pommes et à l’érable
Desserts fruités / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Croûte
- 2/3 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse d’amandes entières moulues
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine fondue
- 1 pincée de sel
Remplissage
- 4 tasses de pommes (Cortland, Empire, Lobo), pelées, épépinées et tranchées
- 1/2 tasse de yogourt nature
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1 œuf
Garniture
- 1/4 tasse de pépites de sucre d’érable
- 1 c. à soupe de noix de pin
- Un peu de cannelle
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po).
- Cuire 12 minutes. Retirer du four.
- Augmenter la température du four à 190 °C (375 °F).
- Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte.
- Saupoudrer de pépites de sucre d’érable, de noix de pin et de cannelle le dessus de la tarte.
- Cuire au four 45 minutes.
On trouve les pépites de sucre d’érable principalement dans les magasins d’aliments naturels et les épiceries fines. Il est également possible de les commander chez votre épicier préféré. Au besoin, les remplacer par du sucre d’érable râpé.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.