Tarte au caramel à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte brisée
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1/2 tasse de cacao en poudre
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de beurre d’érable
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1 œuf à la température de la pièce
Garniture au caramel
- 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 2 tasses de lait
- 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 jaunes d’œufs à la température de la pièce
Crème au mascarpone
- 1 contenant de 475 g (17 oz) de mascarpone
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de yogourt nature
- Pépites de sucre d’érable, au goût
Préparation
Pâte brisée
- Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Réserver.
- Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les beurres et l’œuf, puis ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à obtention d’une pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 1h. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Abaisser la presque totalité de la pâte à 3 mm (1/8 po). Réserver un peu de pâte pour les décorations.
- Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rectangulaire de 35,5 cm x 12,5 cm (14 po x 5 po) et la piquer à la fourchette avant d’y déposer une feuille de papier parchemin et une poignée de pois secs.
- Abaisser le reste de pâte et prélever des étoiles (ou autres formes) à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner la pâte à tarte et les étoiles de pâte environ 15 min. Réserver.
Garniture au caramel
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment.
- Ajouter tranquillement 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et chauffer environ 3 minutes sans faire bouillir. Réserver le caramel au chaud.
- Dans un bol, fouetter la farine, la fleur de sel, le reste du lait et les jaunes d’œufs, puis ajouter au caramel réservé et faire cuire environ 2 de plus ou jusqu’à épaississement.
- Laisser refroidir 2 heures avant de verser dans la pâte à tarte cuite réservée.
- Crème au mascarpone
- Dans un bol, réduire le mascarpone en crème. Incorporer le reste des ingrédients.
Assemblage
- Déposer délicatement la crème au mascarpone sur la tarte au caramel et garnir des étoiles réservées.
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