Strudel aux portobellos et à l’érable


Légumes / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable

recette-1200x900-strudel-portobellos.jpg
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 4 portobellos, hachés grossièrement
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 pomme pelée et épépinée, râpée
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop d’érable de préférence ambré
  • 4 feuilles de pâte phyllo

Préparation

  1. Dans une poêle, laisser fondre le beurre avant d’ajouter les champignons, l’oignon, l’ail, la pomme et le thym. Cuire 10 min à feu moyen, saler et poivrer, puis mélanger délicatement.
  2. Réserver cette farce aux champignons.
  3. Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable.
  4. Sur un plan de travail, étendre la première feuille de pâte et la badigeonner de beurre à l’érable.
  5. Empiler les 3 autres feuilles en badigeonnant entre chacune des couches.
  6. Déposer la farce réservée sur les feuilles de pâte, dans le sens de la largeur, puis enrouler fermement. Badigeonner de beurre fondu, recouvrir d’une pellicule plastique et congeler 24 heures.
  7. Le jour du repas, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  8. Placer le strudel congelé sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin et enfourner environ 45 minutes.
  9. Laisser refroidir le strudel 10 minutes avant de le découper en tranches de 4 cm (1 1/2 po).

À préparer 2 semaines avant Noël. Temps de congélation : 24h

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.