Soupe-repas orientale à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, émincé
  • 1 tasse de champignons shiitake émincés ou autres
  • 1 tasse de pois mange-tout, coupés en julienne
  • 1 tasse de carotte, émincée
  • 1/2 tasse de poivron rouge, coupé en lanières
  • 4 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • 1 oeuf, battu
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable ou vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 c. à thé de piments forts, broyés (facultatif)
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1/2 lb de tofu ferme, coupé en lanières ou en dés
  • Sel et poivre de moulin au goût
  • 1 paquet de nouille de riz cuit

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer les huiles à feu moyen et y faire dorer le gingembre avec l’ail et l’oignon.
  2. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.
  3. Mélanger l’oeuf battu avec la sauce soya, la pâte de tomates, le vinaigre, le sirop d’érable, le piment et la coriandre. Incorporer ce mélange au bouillon chaud tout en remuant.
  4. Ajouter le tofu et rectifier l’assaisonnement.
  5. Ajouter les légumes et cuire de 3 à 4 minutes à feu doux.

* Pour une soupe plus consistante, ajouter des nouilles ou du riz cuit.Énergie : 285 cal Protéines : 13 g Glucides : 29 g Lipides : 13 g Excellente source de vitamine A

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

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Recettes de Soupes et potages

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.