Soupe à la courge poivrée rôtie


Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages

Recette — Soupe à la courge poivrée rôtie
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 courges poivrées, tranchées en deux et épépinées
  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 grosse carotte, pelée et hachée
  • 1 petite pomme Granny Smith, pelée et hachée
  • 4 tasses de bouillon de poulet, plus 250 ml (1 tasse) pour délayer
  • 1 c. à thé de thym moulu
  • Pincée de muscade
  • Sel et poivre frais moulu
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • Pomme en dés et ciboulette fraîche en garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Badigeonner les côtés de la courge avec le sirop d’érable et placer le côté coupé sur une plaque à biscuits légèrement huilée avec 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile d’olive.
  3. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Laisser refroidir, puis retirer la chair de la courge et mettre de côté.
  5. Dans une grande casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive sur feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, la carotte et la pomme.
  6. Cuire pendant 5 minutes, puis réduire à feu doux et couvrir.
  7. Laisser mijoter en brassant de temps à autre pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  8. Ajouter la courge cuite, le bouillon, le thym et la muscade. Laisser mijoter pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
  9. Une fois le mélange refroidi, passer au robot culinaire ou au mélangeur (diviser en deux) jusqu’à consistance lisse.
  10. Réchauffer la soupe et assaisonner au goût avec du sel et du poivre frais moulu.
  11. Incorporer le jus de citron frais et ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.
  12. Garnir avec la pomme et la ciboulette.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.