Soupe à la courge poivrée rôtie
Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 courges poivrées, tranchées en deux et épépinées
- 3 c. à table d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 petit oignon, haché
- 1 grosse carotte, pelée et hachée
- 1 petite pomme Granny Smith, pelée et hachée
- 4 tasses de bouillon de poulet, plus 250 ml (1 tasse) pour délayer
- 1 c. à thé de thym moulu
- Pincée de muscade
- Sel et poivre frais moulu
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- Pomme en dés et ciboulette fraîche en garniture
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Badigeonner les côtés de la courge avec le sirop d’érable et placer le côté coupé sur une plaque à biscuits légèrement huilée avec 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile d’olive.
- Cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Laisser refroidir, puis retirer la chair de la courge et mettre de côté.
- Dans une grande casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive sur feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, la carotte et la pomme.
- Cuire pendant 5 minutes, puis réduire à feu doux et couvrir.
- Laisser mijoter en brassant de temps à autre pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter la courge cuite, le bouillon, le thym et la muscade. Laisser mijoter pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
- Une fois le mélange refroidi, passer au robot culinaire ou au mélangeur (diviser en deux) jusqu’à consistance lisse.
- Réchauffer la soupe et assaisonner au goût avec du sel et du poivre frais moulu.
- Incorporer le jus de citron frais et ajouter du bouillon si la soupe est trop épaisse.
- Garnir avec la pomme et la ciboulette.
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