Scones à la betterave et au sirop d’érable


Bouchées / Pains / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Scones à la betterave et au sirop d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 1 tasse de gruau instantané
  • 1 généreuse pincée de sel
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe de beurre non salé, froid
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 betterave moyenne, pelée et râpée
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à soupe de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, gruau, sel, poudre à pâte et sucre d’érable), puis incorporer le beurre à la fourchette.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et former une boule avec la pâte.
  4. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, aplatir la boule de pâte pour former une galette de 20 cm (8 po) de diamètre, puis la tailler en 8 pointes.
  5. Enfourner 30 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Pains

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.