Sauté de tofu, sauce aux arachides et à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Sauté de tofu

  • 16 oz de tofu ferme, coupés en petits cubes
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • Sel et poivre au goût

Sauce aux arachides et à l’érable

  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 1/4 tasse de beurre d’arachide naturel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence très foncé pour sont goût prononcé)
  • 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à thé de sauce au poisson (facultatif)
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, pelé et râpé
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 c. à thé de sauce sriracha
  • Jus et zeste d’une lime
  • 2 gousses d’ail, émincées finement

Accompagnements

  • 9 oz de vermicelles de riz
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 4 à 6 tasses de légumes frais variés (oignons, carottes, brocoli, céleri, champignons, poivrons, etc.), tranchés finement

Préparation

Sauté de tofu

  1. Dans un grand bol, fariner les cubes de tofu.
  2. Dans un grand wok, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le tofu et frire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer le tofu et l’égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Sauce aux arachides et à l’érable

  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.

Accompagnements

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Faire cuire les vermicelles selon les instructions sur l’emballage, puis égoutter et réserver
  2. Entre-temps, dans le wok, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les légumes environ 5 minutes ou selon la tendreté désirée. Ajouter le tofu et cuire 1 minute supplémentaire.
  3. Ajouter la sauce au sauté de tofu et de légumes et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
  4. Au moment de servir, disposer les vermicelles dans le fond du bol, puis garnir du sauté de tofu et de légumes.

À consommer avant ou après l’entraînement.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 680 kcal

Lipides : 34 g

Glucides : 73 g

Fibres : 4 g

Protéines : 19

 

Cuisson : 12 à 15 minutes

Préparation : 25 à 30 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.