Sauté de tofu, sauce aux arachides et à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
Sauté de tofu
- 16 oz de tofu ferme, coupés en petits cubes
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1/4 tasse d’huile végétale
- Sel et poivre au goût
Sauce aux arachides et à l’érable
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 1/4 tasse de beurre d’arachide naturel
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence très foncé pour sont goût prononcé)
- 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à thé de sauce au poisson (facultatif)
- 1 c. à soupe de gingembre frais, pelé et râpé
- 2 c. à thé d’huile de sésame
- 2 c. à thé de sauce sriracha
- Jus et zeste d’une lime
- 2 gousses d’ail, émincées finement
Accompagnements
- 9 oz de vermicelles de riz
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 4 à 6 tasses de légumes frais variés (oignons, carottes, brocoli, céleri, champignons, poivrons, etc.), tranchés finement
Préparation
Sauté de tofu
- Dans un grand bol, fariner les cubes de tofu.
- Dans un grand wok, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le tofu et frire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer le tofu et l’égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Sauce aux arachides et à l’érable
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
Accompagnements
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Faire cuire les vermicelles selon les instructions sur l’emballage, puis égoutter et réserver
- Entre-temps, dans le wok, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les légumes environ 5 minutes ou selon la tendreté désirée. Ajouter le tofu et cuire 1 minute supplémentaire.
- Ajouter la sauce au sauté de tofu et de légumes et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
- Au moment de servir, disposer les vermicelles dans le fond du bol, puis garnir du sauté de tofu et de légumes.
À consommer avant ou après l’entraînement.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 680 kcal
Lipides : 34 g
Glucides : 73 g
Fibres : 4 g
Protéines : 19
Cuisson : 12 à 15 minutes
Préparation : 25 à 30 minutes
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