Sauce à la saucisse et érable


Pâtes / Porc / Recettes avec du sirop d'érable

recette-1200x900-saucisse-bolognaise.jpg
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 lb de saucisses italiennes (douces ou épicées)
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de tomates en dés
  • 2 c. à thé de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • Pincée de muscade
  • Sel et poivre frais moulu
  • 1 lb de pâte alimentaire au goût, cuites selon la méthode du fabriquant et huilées
  • Parmesan râpé, par portion

Préparation

  1. Chauffer l’huile d’olive dans un grand poêlon et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Retirer la chair à saucisses des boyaux et ajouter au poêlon par morceaux en la brisant à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Remuer et cuire jusqu’à ce que la teinte rosée soit disparue, mais ne pas brunir.
  4. Ajouter le lait et laisser mijoter à feu très doux, jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
  5. Ajouter les tomates, le sirop d’érable, la muscade, le sel et le poivre.
  6. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Remuer avec les pâtes et servir avec le parmesan.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtes

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.