Sauce spéciale à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

Recette — Sauce spéciale à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de sauce chili ou 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 1 sachet de sauce demi-glace préparée (ou 1 boîte de sauce brune)
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen.
  2. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, de 3 à 5 minutes.
  3. Ajouter le sirop d’érable et la sauce chili, porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter la sauce brune et laisser cuire 5 minutes. Assaisonner au goût.
  5. Servir pour accompagner votre viande préférée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.