Sashimi de saumon à l’érable


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Recette — Sashimi de saumon à l’érable
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Sel de mer
  • Un filet de saumon (sans arêtes et sans peau) très frais d’environ 454 g (1 lb)
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de vinaigre de riz (ou de vinaigre de vin blanc)
  • 1 c. à soupe de pâte wasabi (raifort japonais).
  • Feuilles de nori
  • Gingembre mariné
  • Tranches de concombre

Préparation

  1. Saupoudrer de sel de mer le filet de saumon  et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de rincer à l’eau froide.
  2. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le vinaigre de riz (ou vinaigre de vin blanc) et la pâte wasabi.
  3. Déposer le filet dans un plat profond et verser la préparation de sirop d’érable sur le saumon. Laisser mariner environ 5 minutes au réfrigérateur.
  4. Trancher le filet en pavés d’environ 7 cm (2 3/4 po) de largeur, puis les émincer en lamelles de 6 mm (1/4 po) d’épaisseur dans le sens inverse des fibres du poisson.
  5. Enrouler les lamelles dans des feuilles de nori et déguster avec du gingembre mariné et des tranches de concombre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.