Ragoût de fèves et de légumes au sirop d’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

Recette — Ragoût de fèves et de légumes au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 1/2 oz fèves de soya cuites en conserve
  • 2 champignons shiitake séchés
  • 3/4 oz de kombu séché
  • 1 de racine de bardane
  • 1 de carotte
  • 1/4 de feuille de konnyaku (50 g ou 2 oz)

Liquide de cuisson

  • 3/4 tasse de bouillon
  • 3 c. à soupe de l’eau de trempage des champignons shiitake réservée
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)
  • 1 c. à soupe de sauce soya

Préparation

  1. Faire tremper les champignons shiitake jusqu’à ce qu’ils soient réhydratés. Retirer les pieds et couper les champignons en dés de 1 cm (3/8 po). Réserver.
  2. Faire tremper le kombu dans de l’eau jusqu’à ce qu’il ait ramolli et couper en carrés de 1 cm (3/8 po). Réserver.
  3. Laver la bardane, enlever la peau en grattant, hacher grossièrement en petits morceaux et faire tremper dans de l’eau. Réserver.
  4. Peler la carotte et la couper en dés de 1 cm (3/8 po).
  5. Cuire le konnyaku à l’étuvé et couper en dés de 1 cm (3/8 po). Réserver
  6. Mettre les fèves de soya, le bouillon et le liquide de trempage des champignons shiitake dans une casserole à feu élevé, baisser le feu lorsque à ébullition, couvrir et cuire pendant une dizaine de minutes.
  7. Y ajouter les ingrédients réservés, le sirop d’érable et la sauce soya, élever le feu et prélever l’écume de la surface lorsque le mélange arrive à ébullition.
  8. Couvrir et cuire lentement à feu doux jusqu’à ce que le liquide de cuisson réduise.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.