Ragoût de boulettes végétarien, sauce tomatée à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
BOULETTES
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- 4 gousses d’ail, pelées et dégermées
- 1/2 poivron rouge
- 1 barquette (8 oz) de champignons
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 boîte (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- Sel et poivre du moulin
SAUCE
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse pâte de tomate
- 1/4 tasse de moutarde à l’ancienne
- 2 à 3 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation
BOULETTES
- À l’aide du robot culinaire, râper la carotte et la courgette. Transférer dans un bol.
- Changer la râpe du robot pour une lame et hacher l’oignon et l’ail, ensuite le poivron, puis les champignons.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les légumes 10 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Au robot culinaire, broyer les haricots rouges et les transférer dans un grand bol. Y incorporer tous les ingrédients des boulettes, puis saler et poivrer au goût. Laisser reposer au moins 30 minutes afin que l’avoine absorbe le liquide des haricots et des légumes.
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Former de petites boulettes avec la préparation de légumes et disposer sur la plaque. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
SAUCE
- Entre-temps, dans la grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et remuer à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant la cuisson des boulettes.
- Transférer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter à feu doux 5 minutes avant de servir.
Pour donner une texture de porc effiloché à ce plat tout en conservant son côté végétarien, ajouter du fruit du jacquier effiloché et cuit au four. Ce fruit, riche en protéines, rappelle à s’y méprendre la texture de la viande.
TEMPS DE REPOS : 30 minutes
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