Pouding « sticky » à l’érable


Pouding

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9 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Sauce à l’érable

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de beurre

Pouding

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de beurre non salé (et un peu plus pour beurrer le moule)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 3/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
  • 1 1/2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 33 cm sur 23 cm (13 po sur 9 po) ou 9 ramequins individuels. Réserver.

Sauce à l’érable

  1. Dans une casserole, combiner tous les ingrédients de la sauce, porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Réserver.

Pouding

  1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes, le beurre et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec la purée de dattes.
  4. Verser la pâte dans le moule beurré et napper de la sauce à l’érable.
  5. Cuire au four environ 50 minutes pour le moule ou 35 minutes pour les ramequins, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre.
  6. Retirer du four et laisser reposer avant de déguster

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!