Pouding chômeur à la crème d’érable


Pouding

recettes_1200x900_pouding_chomeur.jpg
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Sauce crémeuse à l’érable

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1/4 tasse de beurre

Gâteau chômeur

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à gâteau carré d’environ 20 cm (8 po). Réserver.

Sauce crémeuse à l’érable

  1. Dans une casserole, combiner le sirop d’érable, la crème et le beurre. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Réserver au chaud.

Gâteau chômeur

  1. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, crémer le beurre au batteur électrique. Incorporer graduellement le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait tout en remuant.
  3. Verser la pâte dans le moule. Verser doucement le sirop chaud sur la pâte et cuire au four 45 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!